Тула — город Пушкина?

Существуют интересные слухи, что А.С.Пушкин не раз пребывал в городе Туле. Точных документальных подтверждений этому не существует, но тульские краеведы считают, что Тула — город очень даже пушкинский.

Любовь горожан к творчеству Александра Сергеевича бесспорна. Именем поэта названа одна из улиц в центре города, также в Туле в одноименном сквере напротив драмтеатра установлен бюст Пушкину. Примечательно, что деньги на него собирали горожане всей Тулы. Памятник установили в 1899 году к 100-летию поэта. Именно тогда в российских крупных городах и областных центрах стали входить в моду миниатюрные изваяния. Также в городе на пересечении улиц Лейтейзина и Пушкинской есть необычный памятник сказочным персонажам Александра Сергеевича .

Литературное творчество Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать, знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем. Именно пушкинские строки «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…», против нашей воли вспоминаются нам при встрече времен года.

Также не одна яркая страница истории самой Тулы и области связана с именами людей, близких Александру Сергеевичу. В одной из деревень Чернского уезда Тульской губернии было родовое имение Дельвигов. Именно туда поэт писал письма своему ближайшему другу с лицейских времен барону Антону Антоновичу Дельвигу.

Мария Александровна Пушкина, его старшая дочь, вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, по долгу службы управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Существуют подтверждения, что проект дворянской усадьбы в сельце Федяшево, где жили супруги Гартунг, принадлежит именно Марии. А ведь именно там был когда-то ипподром общероссийского значения, столица скачек мирового уровня, и в качестве гостей принимались персоны высшего света!

Судьбе было угодно увековечить талантливую даму и в нетленной прозе. В 1868 году в Туле, в доме генерала Тулубьева, Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым. Чудные черты прекрасной внешности дочери Пушкина и ее душевную индивидуальность великий писатель отразил в образе Анны Карениной.

Потомки великого поэта живут на тульской земле по сей день. Исследователь-пушкинист Петр Быков долго восстанавливал генеалогическое древо великого русского поэта, а также потомков его брата — Льва Сергеевича Пушкина.

Известно, что потомки Льва Сергеевича проживают в Туле с 1900 г. Сегодня это наши современники – его прапраправнуки Дорофеевы Петр Юрьевич и его сестра Вероника. Все остальные родственники А.С.Пушкина, а их более 220 человек, принадлежат женским линиям, носят самые разнообразные фамилии и живут во многих странах мира!

Более всего приятно осознавать, что каждый год 6 июня, в очередной день рождения Александра Сереевича у памятных бюстов собираются тульские поэты и горожане, влюбленные в поэтическое слово и в честь Великого поэта звучат замечательные стихи. Самое-то главное хранится в памяти человеческой…