РУБРИКА «РАССУЖДЕНИЯ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ ТЕМЫ»

Здравствуйте! 

Сегодня мы с Вами поговорим о нововведениях уходящего 2018 года в области «дачного оформления», в частности, изменений которые были внесены в Градостроительный кодекс, результатом чего стало ужесточение порядка строительства и оформления домов на садовых участках. 

С 2019 года зарегистрировать дачный домик станет сложнее 

До марта 2020 года формально продолжит действовать так называемая «дачная амнистия», которая подразумевает упрощенное оформление дачных домов и построек в собственность. Однако принятые поправки в Градостроительный кодекс уже с марта 2019 года ужесточат процедуру документального оформления объектов ИЖС и садовых домов. В чем суть изменений и что нужно успеть сделать дачникам до наступления нового года?  

Во-первых, о строительстве нужно будет уведомлять заранее  

С 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, и Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Кроме пунктов, касающихся объектов ИЖС, затронуты интересы и владельцев садовых домиков – уже построенных и планируемых к возведению.  

До 1 января 2019 года дачники, желающие оформить право собственности на объекты недвижимости, расположенные на участке, могут не уведомлять органы местного самоуправления о начале или завершении строительства дачного домика или иных построек. (ч.1 ст.16 Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ). Право собственности на них зарегистрируют в обычном порядке.  

Если до 04.08.2018 года на участке начато строительство или реконструкция жилого дома, то владельцы могут уведомить местную администрацию до 1 марта 2019 года. Список требуемых документов приведен в ч. 1 ст. 51.1 ГК РФ. Тогда им не потребуется получать разрешение на строительство и на ввод постройки в эксплуатацию.  

Но с 1 марта 2019 года процедура документального оформления ужесточается: вводится единый уведомительный порядок начала и завершения строительства объектов ИЖС и садовых домов, и их оформления в собственность. Это делается с целью защиты от «самостроя».  

В чем суть нововведений?  

Задумав постройку или реконструкцию садового домика, дачник должен уведомить о своем желании местную администрацию. Начать строительство можно только после получения документа, подтверждающего, что дом соответствует требуемым параметрам и его строительство допускается на данном участке.  

Отметим, что уведомительный порядок касается только жилых домов. Для постройки прочих объектов (сарай, баня и т.д.) разрешения не нужны.  

После того, как стройка будет завершена, владелец дома в течение 30 дней должен направить еще одно уведомление – на этот раз о завершении строительства. К нему прикладывается технический план на дом и квитанция об оплате госпошлины. Органы самоуправления в течение 7 рабочих дней выдают документ о соответствии (несоответствии) постройки требованиям законодательства, а также самостоятельно направляют документы в Росреестр для регистрации за физлицом права собственности.  

Лицо, не пожелавшее отправить уведомление, рискует лишиться своего имущества, т.к. по решению суда постройка может быть признана самостроем и будет подлежать сносу за счет владельца.  

Если же дачник захочет оформить собственность позже, это также может быть сделано в судебном порядке.  

Итог  

С марта 2019 года дачники перед началом постройки садового домика или его реконструкции должны направить специальное уведомление. Уведомление с пакетом документов потребуется отправить любым удобным способом в местную администрацию. До 2019 года зарегистрировать право собственности на жилой домик можно в упрощенном порядке в рамках «дачной амнистии».  

С уважением к Вам, 

юрисконсульт Марина Фомкова.