Огород в октябре.

Вот уже и середина осени, но дни могут быть еще по-летнему солнечными и теплыми. А могут удивить первыми морозцами и снегопадами.

В октябре, месяце желтых листьев, подводятся итоги дачного сезона. Текущих работ по-прежнему много, а еще нужно позаботиться об урожае года следующего.

Работы в саду

До середины октября желательно посадить все ягодные кустарники и деревья, чтобы до устойчивых морозов система корней, поврежденная при выкопке, могла частично восстановиться, для успешной перезимовки.

В конце месяца нужно обвязать мешковиной или еловым лапником ствол молодого дерева, чтобы защитить от грызунов. Чтобы исключить проникновение мышей к стволу, нужно основание обвязки окучить на 1—15 см почвой. Кроны молодых деревьев желательно связать, чтобы под тяжестью снега они не поломались.

Белить молодые деревья, имеющие гладкую кору, не следует, чтобы не закупоривались поры коры, не нарушался газообмен, что приводит к медленному утолщению штамба.

В сырую осень, после листопада, нужно очистить основные ветви и штамбы от лишайников, мхов и отмершей коры. Нужно снять яйцекладки и зимние гнезда вредителей, мумифицированные плоды.

Работы в огороде

В компостную кучу следует убрать растительные остатки овощей. Растительные остатки, пораженные болезнями нужно высушить и сжечь.

В середине месяца нужно убрать белокочанную капусту поздних сортов, зимнюю редьку и другие оставшиеся овощи.

Освободившиеся участки нужно перекопать или вспахать. Перед этим следует внести органические удобрения, древесную золу и фосфорнокалийные удобрения. Почву после вспашки бороновать и культивировать не следует, неразбитые комья земли задержат больше снега, а сильные морозы погубят в них семена некоторых сорняков, яйца вредителей и личинки.

В октябре, при устойчивой температуре +2-30С проводится посадка чеснока под зиму. Еще можно сажать лук под зиму, сеять морковь, укроп, петрушку и др. культуры.

Время провести дезинфекцию парников и теплиц, в которых собран урожай. Нужно также подготовить смеси почвы для рассады.