Как создать винный погреб в загородном доме?

Кому и зачем нужен винный погреб в доме?

Среди всех благ, которые доступны владельцам загородных домов, одно занимает особое место – создание личной коллекции вин (винотеки). Ее присутствие в доме добавляет к вашему образу ноту аристократизма, умения радоваться жизни и причастности к узкому кругу искушенных. Это увлечение выбирают люди респектабельные, уважающие традиции и имеющие хороший вкус.

 

Изысканно подобранная коллекция – великолепное вложение средств, которое ценится намного выше, чем недвижимость на ту же сумму. Именно поэтому особую роль играет способ хранения вина в доме, а винный погреб может стать не просто еще одним помещением в доме, а настоящим «храмом Диониса».

 

Его атмосфера овеяна легендами, а создание – очень увлекательный процесс. Предлагаем вам узнать все самое важное о винном погребе в интерьере – с точки зрения сомелье, поставщиков оборудования и дизайнера.

 

Обычно идея создания винного погреба в загородном доме появляется после путешествий в Западную Европу. Там во многих респектабельных домах эта традиция бережно сохраняется несколько столетий.

 

Впечатление усиливается воспоминаниями о посещении этого удивительного места. Оно наполнено изысканными ароматами и раритетными бутылками, шармом деревянных бочек и столов, сводчатыми стенами и атмосферой средневековья.

И вот уже вы загорелись идеей создать в собственном доме нечто подобное. С чего надо начать?

Условия для хранения вин

Как очень нежный продукт, вино требует очень бережного к себе отношения. Истинные знатоки легко определяют, правильно ли оно хранилось перед подачей на стол, и моментально замечают изменение первоначальных качеств.

Даже начинающий коллекционер вин знает, что очень важно соблюдать 4 условия:

  1. 1.Стабильный температурный режим: +10-15°С, именно поэтому оптимально подходящее место для хранения вин – подвальное помещение, ориентированное на север или восток, кроме того, важно сохранять герметичность дверей и окон, а если потребуется – добавить теплоизоляцию;
  2. 2.Абсолютный покой и отсутствие вибрации, которая может привести к выпадению осадка, по этой причине соседство с гаражом и постирочной нежелательно, а, учитывая предыдущий пункт, – с сауной и бойлерной тоже;
  3. 3.Влажность на уровне 60-80%, если это невозможно в естественных условиях, потребуется специальная климатическая установка и система контроля за температурой и влажностью;
  4. 4.Темнота или полумрак, любое искусственное (минимальное) освещение должно быть направлено вверх, в сторону от бутылок, а чтобы найти нужную, рекомендуют пользоваться фонариком или переносной лампой.

Планировка винного погреба

Размер винного погреба играет меньшую роль, чем его климат и оборудование.

Тем не менее, если в вашем распоряжении более 20-30 кв.м, – имеет смысл разграничить площадь на собственно винотеку и дегустационный зал:

  • В последнем можно угостить пару-тройку гостей или насладиться своей коллекцией в одиночестве, вдали от будничных забот.
  • При желании здесь создается более комфортная для человека температура, но в этом случае между залами желательно установить дверь.

Поставщики оборудования для винного погреба считают, что связываться с ними желательно еще на этапе строительства дома или, как минимум, в начале отделочных работ. Именно в этом случае будет разработан проект с учетом специфики выбранного помещения. А затем, возможно, потребуются дополнительные коммуникации, климатические системы и шумоизоляция.

  • Основную часть хранилища составляют открытые стойки для вина.
  • Если вы не планируете выделять дегустационный зал, стоит задуматься о создании небольшого бара-шкафа для аксессуаров.

Как выбрать материалы и декор для винного погреба

Мебель

Вся мебель для хранения вина и оформления погреба, как правило, изготавливается из твердых пород дерева, самый распространенный из которых дуб:

  • Отдельные элементы выполняются под заказ по эскизам дизайнера.
  • Изумительным дополнением становится черный металл.

Полы

Аналогичное дерево рекомендуется выбирать и для пола. Но вполне подойдет и плитка. Историки виноделия утверждают, что изначально их принято было засыпать песком или гравием, а в аристократических домах укладывали каменные плиты или кирпич.

Стены

В отношении стен тоже существуют варианты.

  • Ранее их ничем не покрывали, оставляя открытой кладку – из кирпича или камня.
  • В наше время это может выглядеть по-разному:
    — либо остается голый кирпич,
    — либо сверху добавляется декоративное покрытие – крупнофактурная штукатурка-рустик или камень (известняк или ракушечник).

Потолок

Что касается потолков, то самыми реалистичными будут, конечно, сводчатые.

Декор

Любители более эффектного декора могут заказать искусственное состаривание дерева, патинирование металла, фрески на стенах и сводах или пейзаж в национальном стиле.

Самый распространенный декор – пустые бочки из-под вина. Не менее интересно смотрятся оригинальные ящики с налетом ретро. А «высший пилотаж» – элементы реальных винодельческих аппаратов, найденные на рынках Европы.