Зимний сад в доме.

Зимний сад в его классическом значении – это жилое, постоянно отапливаемое помещение, спланированное как пристройка к загородному дому.

Отдельное – это уже оранжерея, неотапливаемое – теплица, а в городской квартире зимний сад – это, по сути, лишь эффектно оформленная коллекция комнатных растений, например, расположенная в эркере или на балконе-лоджии.

В зимнем саду частного дома должно быть комфортно и растениям и людям, причем, в любое время года. Именно поэтому проектировать и оформлять его желательно по совершенно четким правилам, о которых мы расскажем в этом руководстве.

Конструктив

Снаружи зимний сад выглядит как конструкция, примыкающая к основной постройке дома или интегрированная в него изначально. Стены и крыша строятся из каркаса и светопрозрачных элементов.

Каркас

Самым оптимальным для каркаса признается алюминий благодаря прочности, легкости и стойкости к коррозии.

В состав конструкции входит изоляционная вставка, выполняющая роль термического барьера, именно она помогает сохранять тепло внутри помещения. Основную же поверхность занимает материал, пропускающий свет.

Крыша

Для крыши чаще всего используется стекло, предпочтительно закаленное или триплекс. Его бюджетная альтернатива – сотовый поликарбонат (пластик). Проектируя конструкцию зимнего сада, не стоит забывать об уклоне кровли, предотвращающем скопление воды и снега.

Стены

Для «стен» зимнего сада оптимальным считается энергосберегающее стекло. Если зимний сад развернут в южную сторону, — потребуются солнцезащитные стекла.

Самым правильным решением считается сооружение зимнего сада одновременно с домом.

Климат в зимнем саду

Оптимальный микроклимат в зимнем саду – залог его долговечности и комфорта. Если здесь проявить попытку экономии, то все затраты на строительство и покупку растений можно смело считать напрасными.

Отопление

Оно должно быть равномерным для всей площади помещения. Чаще всего предусматривается вывод в зимний сад центрального отопления дома. Если этого недостаточно, добавляют отдельные нагревательные приборы и систему «теплый пол».

Вентиляция

Кроме отопления, не менее важна правильная вентиляция. Специалисты про зимним садам считают, что ее должно быть предусмотрено 2 вида:

  • естественная,
  • принудительная.

Первый тип обеспечивается благодаря притоку воздуха в нижней части стены (форточка) и оттоку через крышу (мансардное окно). Для удобного открывания последнего предусматривается пульт управления. Такая система делает возможной правильную циркуляцию воздуха.

Но для создания идеального микроклимата потребуется еще автоматическая система вентиляции. Она регулирует влажность и температуру в зимнем саду.

Еще один элемент микроклимата – предотвращение парникового эффекта. Этот момент обеспечивается довольно просто – с помощью тентов и жалюзи.

Планировка и мебель зимнего сада

Основу зимнего сада составляют, конечно, растения. Но вряд ли стоит заполнять ими более 50% пространства. Если площадь довольно просторна, гораздо интереснее добавить разнообразия впечатлений и сделать возможными не только отдых в уютных креслах, но и мини-прогулки.

Для особо взыскательных клиентов фитодизайнеры предлагают создание:

  • альпийских горок,
  • сухих японских садов,
  • фонтанов и водопадов.

Все это, разумеется, зависит не только от ваших вкусов, но и от площади зимнего сада.

Мебель для организации зимнего сада, как правило, выбирается плетеная, деревянная или кованая. А вот в том, что касается растений, – здесь открывается простор для фантазии.

Выбор растений и типы зимних садов

Профессиональные озеленители выделяют 3 типа зимних садов в зависимости от температуры и влажности, которая обычно там поддерживается.

Соответственно этому подбираются и растения. Впрочем, можно поступить и наоборот: определить, какие растения нравятся, а затем создать для них подходящий микроклимат.

Субтропический

Если в прохладное время года температура в зимнем саду опускается до +15-18, в этом режиме вполне нормально будут чувствовать себя некапризные выходцы из Средиземноморья (цитрусовые, хвойные, цветущие). Соответственно сад становится субтропическим.

Умеренный

Если весь год удается поддерживать стабильную температуру + 22-25 и среднюю влажность на уровне 60-70%, – здесь прекрасно будут чувствовать себя основная масса привычных нам комнатных растений с густой зеленью. Особенно роскошно здесь смотрятся лианы и крупномеры (пальмы и фикусы).

Тропический

Если при такой же температуре вы вполне комфортно чувствуете себя в условиях повышенной влажности (80-90%) и можете ее постоянно поддерживать, – значит, есть все предпосылки для создания потрясающей атмосферы тропиков. Даже самые капризные растения, включая марантовые и орхидеи, здесь будут радовать вас круглый год.