… всем нам известному и очень вкусному тульскому прянику до революции солидную конкуренцию составлял пряник вяземский?
В народе действительно ходили нешуточные споры о том, какой пряник вкуснее и зачастую побеждал пряник вяземский, который поставлялся даже ко двору английской королевы Виктории, правящей практически весь XIX век. Александр Сергеевич Пушкин не преминул его упомянуть в своем произведении: «Москва славилась невестами, а Вязьма пряниками». Владимир Даль в сказке «Привередница» описывает: ««Такого-то хлебца я от роду не видала, словно пряник-коврижка!» А печка, смеючись говорит: «Голодному и ржаной хлеб за пряник идет, а сытому и коврижка вяземская не сладка!»».
В народе тоже много присловий было: «Вязьма в пряниках увязла», «Ну что ты ломаешься, как вяземский пряник», «Вязьмичи — люди грамотные, едят пряники писаные, коврижки с анисом». И ответный веселый вариант: «Мы — люди неграмотные, едим пряники неписаные, коврижки с анисом».
Как тульский, так и вяземский пряники известны, по крайней мере, с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.
Тульский пряник – печатный, глазированный сверху, а вяземский – заварной, малого размера, на его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное (лишь три буквы «вяз»), что, как вы сами понимаете, туляки, верные своему прянику, не могли не отмечать, иронизируя на тему «пряников на три буквы».
К великому сожалению после Октябрьской революции производство пряников в России было прекращено. Попытки воссоздать старинные рецептуры начались лишь в середине XX века. Рецепт тульского пряника был восстановлен, а поиски рецепта вяземского пряника заметных результатов так и не принесли, даже не смотря на то, что в XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик!
В настоящее время реанимировать производство вяземских пряников пытается Вяземский хлебокомбинат. Производятся заварные пряники разных форм и с разными начинками, а также изготовленный вручную битый вяземский пряник трех видов (с миндалем, арахисом и цукатами). Официальный срок хранения битого пряника 120 суток. В реальности, говорят, что он может сохранять свои вкусовые качества до 3-х лет. Битый вяземский пряник из-за особенностей рецепта и способа приготовления действительно довольно крепок и вязок, поэтому есть его лучше небольшими кусочками отогревая во рту или руках. Недаром в народе была присказка: «Наполеон попил в Москве горячей водицы, в Калуге у него зад в тесте увяз, а в Вязьме пряник в зубах завяз».